Resep Masakan; Pepes Ayam

Pepes Ayam
Ada satu menu yang mungkin anda belum pernah mencobanya, Pepes Ayam, itulah menu yang istimewa untuk menu masakan siang anda untuk keluarga anda dirumah.

Kalau anda bosan dengan Opor ayam atau rendang ayam, mungkin tidak ada salahnya mencoba yang satu ini, Siapkan bahannya dan ikuti tahap demi tahap cara memasaknya. Yang pasti daun pisang harus ada untuk membuat Pepes ayam atau anda juga bisa menggunakan alumunium foil.  


Resep Masakan Pepes Ayam
Bahan:
1 ekor (1 kg) ayam negeri, potong 10 bagian
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
5 lembar daun salam
3 batang serai, ambil bagian yang putih, potong 2 cm, memarkan
2 sdm minyak sayur
400 ml santan dari 1 butir kelapa parut
daun pisang untuk pembungkus

Bumbu, haluskan:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
7 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
½ sdt merica butiran, sangrai
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat;
  • Lumuri potongan ayam dengan air jeruk dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai. Aduk hingga harum.
  • Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
  • Tuangi santan, masak sampai ayam lunak dan kuahnya kering. Angkat.
  • Ambil sepotong daun pisang. Beri 2 potong ayam, 1 lembar daun salam dan 1 batang serai. Gulung dan semat kedua sisi daun dengan lidi.
  • Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga daunnya kering.

Setelah matang angkat Pepes ayam dan siap dihidangkan untuk 5 bungkus. Mudahkan?? Selamat mencoba untuk menu Lunch anda hari ini. 

Mungkin anda tertarik untuk mencoba memasak masakan Manado, Ayam Rica Rica, masih menggunakan bahan dasar Ayam.

0 comments

Post a Comment

Masukkan Email Disini

CoolBiz™

Delivered by FeedBurner